It's Personal Blog about Lifestyle, Culinary Variety, Review and Parenting.

Tips Isi BBM (Bahan Bakar Minyak) di SPBU


Hay para pengguna kendaraan bermotor, Kali ini bundaisty akan memberikan Tips buat pengguna kendaraan bermotor yang sering kali mengisi bahan bakar minyak di SPBU.
Oke, sebelum bundaisty beri Tips, Alangkah baiknya kita perlu sedikit pengetahuan mengenai SPBU ya.
SPBU merupakan singkatan dari Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum yang dimana masyarakat umum menyebutnya Pom Bensin. SPBU merupakan tempat pengisian bahan bakar berupa bensin, solar, dan beragam varian bensin seperti Pertalite, Pertamax, Pertamax Dex, dsb.
Guys, jangan kalian fikir semua SPBU itu milik Pertamina ya. Karena Kepemilikan SPBU juga ada dari swasta lo alias kepemilikan swasta. 

Gimana sih cara membedakan SPBU milik Pertamina dan Swasta ?
  1. Kalian bisa perhatikan kode SPBU. Angka Awal merupakan kode wilayah, sedangkan angka kedua merupakan angka kepemilikan.
  2. Angka pertama untuk wilayah kalimantan kode SPBU-nya "6X.XXX.XX". 
  3. Yang dapat kalian perhatikan adalah angka kedua, Angka 1 merupakan kepemilikan dari Pertamina, Angka 4 merupakan SPBU Kepemilikan dari Swasta. Contoh saja : "61.XXX.XX" merupakan SPBU kepemilikan dari Pertamina.
TIPS Pengisian BBM :
  • Pilih varian produk bensin yang memiliki oktan yang lebih baik
          Sebaiknya kalian memilih varian produk bensin yang memiliki nilai Oktan yang lebih baik ya guys. Oktan yang lebih tinggi akan membuat kinerja mesin menjadi semakin lebih baik, hasilnya suara lebih halus, nyaman di kendarai.
  • Jangan mengisi BBM saat truk tangki melakukan pengisian Tangki BBM di SPBU
         Sebaiknya jangan mengisi BBM saat truk tangki melakukan pengisian Tangki BBM di SPBU ya, karena ada kemungkinan kotoran yang ada di dasar tangki BBM di SPBU ikutan naik dan masuk ke tangki bensin kendaraan kita. Jadi, Wajar apabila ada petugas SPBU yang tidak menjual bensin saat pengisian BBM dari Truk Tangki sedang berlangsung. Demi kualitas 😀😀
  • Cobalah mengisi bensin pada pagi hari
           Kenapa harus pagi hari  ? karena temperatur tanah saat pagi hari itu dingin ya guys, sehingga membuat bahan bakar bensin menjadi padat. Kalo siang hari temperaturnya panas, sehingga kemungkinan adanya bahan bakar yang ada akan lebih cepat memuai.
  • Cobalah meminta speed 1 kepada petugas
          Para pengguna BBM mungkin harus lebih cermat ya kepada tuas pengisian BBM. Pada tuas speed yang ada memiliki 3 speed. Speed 1 memiliki kecepatan yang lumayan lambat pada speed 3. Justru lebih baik lambat namun hasil pengisian maksimal, ketimbang cepat namun ada kemungkinan bercampur dengan udara.
  • Belilah BBM dengan nilai rupiah jangan FULL TANK
           Lebih baik anda membeli BBM dengan nilai rupiah semisal Rp. 10.000,- / Rp.100.000,- ketimbang Full Tank. Karena mesin pompa BBM akan menyesuaikan banyaknya bensin yang keluar sesuai harga yang di inginkan, namun akan lebih susah menyeimbangkan isi BBM Full Tank dengan harga yang harus di bayar. Misal tanki bensin sudah full nih dengan total yang harus di bayar Rp.14.630,- , kan nanggung ya, biasanya kalo orang kita ga mau ribet jadi di ganapkan Rp. 15.000,- Kan lumayan 300 rupiah buat beli permen 😄😄😄😄

Tips kali ini, Semoga bermanfaat 😃
Share:
Read More
,

Cara Membuat Sambal Mentah

sumber : google
Hay Bunda-bunda syantik, Kali ini bundaisty akan me-share-kan cara membuat sambal mentah yang menjadi solusi dalam waktu yang cukup singkat nih buat bunda. Sambal jadi makanan pendamping yang super N'dess ya buat kuliner Indonesia tentunya. Sambel Mentah adalah makanan pendamping Favorit bundaisty kalo lagi pengen nyambel dalam waktu yang cukup singkat, dan tentunya ga perlu goreng bawang dan lombok ya. Simak yuk..

Bahan-Bahan :
  • Lombok sesuai selera
  • Bawang Puting 1-2 butir sudah cukup kog
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara pengolahan :
  1. Masukan semua bahan-bahan ke dalam cobek ya bunda,
  2. Di uleg (dihaluskan).
  3. Sambal mentah sudah siap di sajikan

Tau gak bunda ?

Sambal mentah ini cocok buat sambalnya ayam geprek, ayam penyet, tahu penyet, tempe penyet. Mantap deh, Buat nambah nafsu makan ajah. Hehe..

Silahkan Share dan semoga bermanfaat ya bunda..
Share:
Read More
,

Cara Membuat Tahu Guling Simple dan Menyehatkan


Hay bunda-bunda syantik, kali ini bundaisty akan membagikan satu kuliner Khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta "Tahu Guling". Kebetulan bapak bundaisty ini orang Yogya, Jadi beliau nih yang ngenalin kulier yang enak ini ke bundaisty. Ini salah satu kuliner favorit yang menyehatkan loh. Yukk disimak..

Bahan - Bahan Isi Tahu Guling:
  • 4-5 Potong Tahu, di goreng dan jangan terlalu kering ya.
  • 2 Potong Tempe, di goreng dan jangan terlalu kering juga.
  • Kecambah dan Kubis di potong (Kol) secukupnya kemudian cukup di rendam pakai air hangat kemudian tiriskan,
  • Mentimun potong-potong suka-suka,
  • Tomat dan daun Sop, Potong suka-suka ya
Bahan Saus :
  • Kecap
  • Gula merah 
  • Lombok, bagi yang suka puedes.
  • Garam
  • Daun jeruk secukupnya, ini khasnya ya
  • Bawang putih mentah, ini khasnya ya
  • Kencur, sedikit aja
  • Air secukupnya
Cara Pengolahan Saus :
  1. Masukan Daun jeruk, bawang puting, gula merah, kencur, lombok, garam ke cobek ya bunda..
  2. Setelah bumbu halus, masukan kecap dan Air secukupnya
  3. Tester Rasa yah bunda..
  4. Saus sudah siap bunda, gampangkan ?
Cara Penyajian :
  1. Siapkan piring saji, masukan semua bahan-bahan Isi Tahu Guling yah bunda,
  2. Siram dengan saus yang sudah bunda buat.
  3. Tahu Guling ala bunda-bunda syantik sudah siap :)
Silahkan Share dan semoga bermanfaat buat bunda-bunda :)
Share:
Read More

Cara Mengawetkan Cabai agar awet lebih 1 bulan

Cara menyimpan cabai agar awet dalam 1 bulan

 


Hai bunda syantik.. Kali ini bundaisty pengen berbagi tips nih buat bunda - bunda yang suka cooking. Bunda, Tips kali ini mengenai cabai ya. Buat bundaisty cabai merupakan salah satu bahan penting dalam masakan khusunya kuliner Indonesia. Buat bun-bun tau gak gimana supaya cabai segar bisa tahan lama sampai satu bulan?. Bundaisty pribadi sih dulunya bingung, gimana caranya mengawetkan cabai segar hingga berminggu-minggu, karena terlalu banyak beli cabai di pasar (selagi cabai murmer), kan gak mungkin tuh dalam sehari dihabiskan. Singkat cerita, bundaisty masukin aja ke dalam plastik, kemudian bundaisty masukin ke dalam kulkas :). Beberapa hari kemudian, bundaisty cek and ricek, cabainya mulai kering dan sebagian mebusuk. Sayang banget rasanya kalo sempet busuk gitu. Ini cerita bundaisty dulu yah bun.

Lalu, gimana Langkah-langkah persiapan agar cabai segar bisa awet ?

Begini langkah-langkah persiapanya bun,

Langkah pertama, Siapkan tempat dengan penutup sesuai dengan seberapa banyak bunda punya cabai segar yah.

Langkah kedua, Apabila bunda memiliki cabai segar yang bunda baru aja beli dari pasar, sortir cabai yang baik, kemudian buang tangkainya yah bun, dan ga perlu bunda cuci kog.

Langkah ketiga, Bunda siapkan bawang putih. 2 buah bawang putih sudah cukup untuk cabai sebanyak 2 genggam tangan, banyaknya bawang putih disesuaikan dengan banyaknya cabai yah bun.

Langkah keempat, siapkan tisu makan. Fungsinya sebagai alas dan penutup cabai sebelum di tutup dengan penutup tempat cabai.

Persiapan sudah, Lalu caranya gimana ?

Caranya begini nih bunda syantik, Mudah kog. Tempat penyimpanan cabai yang sudah bunda siapkan tadi di beri lapisan tisu makan, kemudian masukan cabai segar yang sudah disortir. Masukan pula bawang putih, kemudian beri tisu makan kembali diatas cabai tadi ya bun, seperti gambar dibawah ini.

Kemudian bunda tutup lagi menggunakan penutup tempat penyimpanan. Terakhir bunda masukin ke Lemari pendingin. Cabai pun awet hingga berminggu-minggu.

Sekian nih tips dari bundaisty. Semoga bermanfaat buat bun-bun yah :)


Share:
Read More
,

Air Isi Ulang RO ( Reverse Osmosis) Yang Menyehatkan

Hallo Guys, Bicara mengenai Air Isi Ulang, Aku sendiri pemakai Air Isi Ulang loh guys. Berhubung rumah di daerah Gambut (Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan), yang areanya emang berupa tanah gambut dan rawa sehingga air minum yang dihasilkan pun tidak memungkinkan aku untuk meminumnya.
KALIAN TAU KENAPA ?

Karena air yang dihasilkan di tanah gambut itu memiliki Ph yang rendah. Belum lagi kandungan asamnya. Air gambut yang digunakan untuk mencuci pakaian aja bisa membuat baju berwarna kuning, Wah, bisa kebayang gak kalian kalo air itu masuk kedalam tubuh kita ?
Singkat cerita aku juga pemakai Air PDAM, untuk bisa menjadi air minum harus di endapkan dulu beberapa hari. Yah, begitulah caraku dulu sebelum jadi pemakai air isi ulang.

TAU GAK TEMAN ?

CERMAT dalam memilih air isi ulang juga perlu loh. Kenapa harus cermat ? karena ini berhubung dengan kesehatan guys. Soalnya aku sempet beli air galon isi ulang dengan harga Rp.4000,-  dengan rasa air yang beraneka macam. Kog bisa ya ?
Setelah dapet info dari temen kantor (Guru Kimia SMA 4 B*nj*rb*ru) soal minum air isi ulang, baru aku sadar bahwa disetiap pengisian air minum isi ulang itu memiliki filter berbeda-beda. Beliau lah orang yang pertama mengenalkan aku dengan Air minum isi ulang dengan sistem RO (Reverse Osmosis).
Sumber : Google

Apa itu AIR RO ?

Oke, aku kenalin nih sama Air RO. Sedikit penjelasan mengenai Air RO atau Reverse Osmosis merupakan air minum yang dihasilkan melalui filter penyaringan Reverse Osmosis (RO). Filter Penyaringan Reserve Osmosis yakni jenis penyaringan air yang menghilangkan senyawa yang berpotensi membahayakan kesehatan artinya senyawa yang di filter merupakan senyawa yang gak baik untuk diserap oleh tubuh.Sistem filterisasi air minum ini juga merupakan teknologi penyaringan yang dikenalkan di Amerika Utara kurang lebih pada tahun 1970-an loh guys melalui sistem pemurnian rumah.

Kelebihan Air RO
  • Air yang Bebas Parasit ataupun Bakteri
  • Aman dikonsumsi bagi penderita kanker
  • Air yang bebas sodium
  • Air yang bebas timbal

Harga Air Minum Isi Ulang RO masih cukup terjangkau kog guys kurang lebih Rp.7000,- an, yah emang agak mahal dari Rp.4000,- guys, cuman sesuai aja lah dengan sistem filterisasinya yang mumpuni dalam penyaringan senyawa yang gak baik bagi tubuh.
Untuk tempat isi ulangnya, kalian mungkin harus tanya dulu kali ya sama si penjual air minum isi ulang soal proses filterisasinya gimana ?, Emang agak sulit carinya, tapi gak sulit-sulit amat kog :)

Semoga bermanfaat buat kesehatannya :)

Sumber Info : jellygamatasli.com
Share:
Read More
,

SUP BUAH dan BATAGOR MURMER

SUP BUAH dan BATAGOR MURMER Favorit di Banjarbaru.

Hallo Guys, Hampir tiap siang berasa panas yah. Apalagi seharian urusannya dari Liang Anggang ke Daerah Kota Banjarbaru. Beberapa hari yang lalu aku ada urusan di Banjarbaru nih, ngurus something sama temen kantor. Setelah urusannya selesai, nyempetin isi perut sama ngademin HATI, ehh maksudnya Ngademin dahaga sama perut yang mulai bercerita nih :). Singkat cerita aku bareng temen aku mampir ke SUP BUAH DILA sama BATAGOR DILA di Daerah Banjabaru. Ini Makanan dan Minuman favorit aku dulu lagi SMP loh guys.


SUP BUAH "DILA" dan BATAGOR "DILA"
Kamu Tau Gak ? Kenapa jadi Makanan dan Minuman ini jadi Favorit di Banjarbaru ?
Nih baca Testimoni aku ya :)

SUP BUAH
1. SUP Buahnya Nyaman Bonor :)
    Sup Buah disini beda sama Sup Buah yang lain. Prediksi aku sih Sup buah disini pakai madu susu dan gula merah. Kalo        Sup Buah yang lain pakai sirup susu dan es. Mungkin ini yang menjadikan ini Lain pada yang Lain sehingga menjadi             menu pilihan favorit dikala siang Hari.
BATAGOR
2. BATAGORnya Oke Juga :)
3. Harga PAS :)

    PAS buat kantong pelajar, mahasiswa, dan semua kalangan
    PAS Rp.7000 - Rp.10.000,-

5. Porsinya PAS
4. Pamannya baikan :)
Rindang
6. Gak hanya SUP BUAHnya yang bikin adem, Tempatnya juga bikin adem loh.

Hijau
Lokasi : Jl. Panglima Batur - Jl. Kamboja. Samping Kanan dari Radio Abdi Persada FM
Maps Google  >> SUP BUAH dan BATAGOR DILA

Share:
Read More
,

Apa itu buras ? Bagaimana cara membuat buras ?


Hallo Dingsanak berataan (Banjarmasin|semua saudara), kali ini aku  mengulas makanan khas Indonesia yang juga ada di daerahku dimana dasar bahan baku pengolahannya dari beras. “BURAS” namanya, kalian tau buras itu apa ? atau barangkali kalian tau lapat ?. Bagi kalian yang belum tau apa itu buras / lapat, aku beri tau yah J. Buras merupakan makanan yang dasar pengolahannya dari beras yang dimasak berserta santan, kemudian dibungkus pakai daun pisang lalu di kukus, kemudian temen makan buras itu sendiri menggunakan bumbu kacang. Hmm, begini nih tampilannya.🔻

Oke, sekarang sudah tau tampilannya kan ? pasti kalian – kalian udah pada pernah lihat dan makan yah J. Nah, sekarang aku mau bagi resep buat kalian terutama bagi Koki Rumah Tangga (Ibu-Ibu) maupun Koki Restoran (Koki Beneran) dan juga buat kalian yang hobinya suka belajar buat makanan. Yah, kalo difikir untuk di Sale juga oke lah, buat nambahin pemasukan keuangan keluarga. Melihat di Zaman sekarang ini, Kebutuhan makin banyak dan serba naik yah L.

Oke, ada 3 Langkah persiapan sebelum pengolahannya yah, yuukk cuss simak ..

ONE STEP : Siapkan peralatan dapur. Panci untuk mengukus, Panci untuk memasak.

TWO STEP : Siapkan Bahan-bahan untuk BURAS
  • Beras (Utama)
  • Daun Pisang (Utama,Sebagai Pembungkus)
  • Santan  (Utama)
  • Garam
  • Air.


THREE STEP : Siapkan Bahan-bahan untuk bumbu kacang.
  • Kacang di haluskan (Sudah Digoreng)
  • Bawang Putih Secukupnya
  • Gula Merah Secukupnya
  • Garam
  • Lombok Kering di Haluskan


Yuk, Kita lanjut ke langkah-langkah pengolahan Burasnya nich.
  • Cuci beras sampai bersih
  • Siapkan Santan Jangan terlalu encer dan kental, yang sedang-sedang ajah.
  • Siapkan Panci untuk memasak
  • Masukan beras dan santan secara bersamaan ke dalam panci, tanggar di atas kompor.
  • Masukkan garam secukupnya
  • Jangan lupa diaduk (supaya gak gosong)
  • Kalo sudah tanak (masak), matikan api kompor
  • Selanjutnya, siapkan daun pisang sebagai pembungkus
  • Masukkan buras yang sudah tanak tadi ke dalam daun pisang, ikat dengan tali. 
  • Kalo sudah di bungkus, Siapkan panci untuk mengukus yah.
  • Setelah dikukus, angkat. Dan Buras pun sudah bisa di sajikan nih.


Semoga Bermanfaat :)     

Share:
Read More