It's Personal Blog about Lifestyle, Culinary Variety, Review and Parenting.

Cara melatih toilet training untuk balita

Assalamu'alaikum bunda,
Kali ini bundaisty akan berbagi pengalaman mengenai toilet training for toodler nih.
Anakku kini udah berusia 2 tahun 3 bulan, sudah 1 bulan ini dia lepas popok. Untuk buang air kecil dan buang air besar pun sudah di WC, dan kita pun melatihnya tidak memakai alat bantu buang air yang lagi nge-trend saat ini yakni potty toilet training. Kalo bunda sekalian pun ingin memakai alat bantu potty toilet training, gak jadi masalah sih. 
+Apasih persiapan yang dilakukan orang tua dalam Toilet Training untuk balita ?
Sebenernya, kunci utama dalam pelatihan buang air untuk anak kita itu adalah Orang Tuanya. Sudah siap apa nggak nih ?, Sejatinya bila orang tua sudah siap dalam melatih anak dalam pelatihan buang air ini, semua akan berjalan sesuai dengan kehendak serta mudah ko. Insyaallah dalam seminggu sudah buang air kecil dan besar di toilet sendiri. 
+Usia berapa anak dapat dilatih dalam Toilet Training ?
Kita belajar dari pengalaman orang jaman dulu ya, sejatinya pun anak dapat dilatih buang air ketika dia sudah mulai mengerti apa yang dikatakan orang tuanya, ketika anak mulai berbicara kata yang sederhana seperti, "Mama, papa, .... ".
Berdasarkan pengalaman teman dan saudara, mereka ada yang melatih anak mereka mulai 18 bulan, itu pun berhasil, hingga anak mereka faham bagaimana dan dimana mereka harus buang air kecil. Sehingga dapat dibuat kesimpulan, balita dapat diajarkan dalam pelatihan buang air ini dimulai dari usia 18 bulan.
+ Berikan contoh !
Anak akan meniru apa yang dilihatnya, dari situ anak akan belajar. Sehingga, contohkan bagaimana buang air kecil dan buang air besar yang benar. Mulai melepas celana hingga kita jongkok di closet (kebetulan aku hanya punya closet jongkok :)). Beri penjelasan, "Mama pipis dulu ya disini, Mama E* dulu ya disini".
 + Selalu tanyakan dan ajak anak untuk buang air kecil setiap 1 jam sekali !
Awal mula dalam melatih Toilet Training, anak belum terbiasa untuk lepas popok kan bund, sehingga untuk membiasakan anak buang air, selalu tanyakan dan ajak anak bunda untuk buang air setiap 1 jam, karena anak akan selalu buang air di setiap 1 - 2 jam sekali. Sehingga alangkah baiknya bunda harus mengingat, terakhir kali dia buang air jam berapa ?, beri jeda waktu 1 jam dan tanyakan kalo dia ingin buang air apa ngk ?. Lama kelamaan dia akan terbiasa.
 + Bagaimana cara mengajarkan anak untuk buang air besar di toilet !
Sejujurnya, anak aku baru bisa buang air besar sendiri di toilet menjelang hari ke 6 dan ke 7. Awalnya sih ya ngumpet kalo dia PUP, setelah PUPnya selesai baru dia bilang E*. Caraku sendiri adalah dengan mengingatkan, menanyakan dia mau E* gak ?, kemudian beri anak penjelasan bahwa kalo PUP gak boleh di celana karna nanti "kotor". Insya Allah dia akan mengerti di hari ke 6 dan ke 7. Pada intinya harus istiqomah bunda :). 
Share:
Read More

Doyan makan dengan madu multivitamin TJ Joy Bee


Assalamu’alaikum sahabat bunda isty,,
Sudah lama aku tak posting tulisan, sekarang ini anak-anak sudah pada menginjak umur 2 tahun 2 bulan dan 1 tahun 2 bulan nih. Sudah mulai nyaman Emak, kemana-mana gak gendong si kecil lagi karna dia sudah mulai bisa jalan.
Karena anak - anak sudah menjadi batita, pola tekstur makannya pun berubah ke makanan orang dewasa. Di masa batita inilah tumbuh gigi – gigi susu mungil mereka, yang dimana mereka akan lakukan adalah Gerakan Tutup Mulut (GTM) ke Emaknya. Jadilah, mereka agak susah makannya. Terutama buat si kaka nih, walaupun berat badan dia ideal, teteplah buat emaknya kefikiran. “Susahnya si mba makan”.
Si kaka tuh makan aja, tapi dikit gitu.
Suatu waktu, emak berikhtiar pengen kasih suplemen makanan buat dia. Biar dia lebih nyaman makannya maksudnya, biar gak susah di suapin.
Jadilah aku mampir ke apotek, liat-liat dulu nih produk-produk suplemennya sambil baca kandungan suplemennya.  Sampe aku lihat ada madu TJ Joy Bee ini, aku belilah karna melihat kandungannya yang cukup lengkap.

+ Kandungan Madu TJ Joy Bee  :
  • Sari Kurma
  • Curcuma
  • Vitamin B
  • Vitamin C
  • Lysine, dilansir dari alodokter.com  Lysine atau lisin merupakan salah satu asam amino esensial yang tidak diproduksi tubuh. Lysine dapat diperoleh dengan mengonsumsi protein hewani, bibit gandum, susu, keju, yogurt, dan kacang-kacangan.
  • Fish Oil (Omega 3)
  • Propolis


Harga madu multivitamin ini pun sangat ekonomis buat ibu rumah tangga,
HTMnya sekitar Rp. 12.000 - 15.000 rupiah perbotol isi 100ml.

+ Rasa Madu Multivitamin Tj Joy Bee
Rasanya sih ya rasa madu bercampur dengan rasa buah-buahan. Moms bisa milih mau rasa apa kira-kira yang disukai sama anak-anak.

+ Tips Pemberian Madu Multivitamin
Sampailah ke tips pemberian madu multivitamin ini ya, kali ini aku pengen share gimana cara aku memberikan madu multivitamin ini ke anak-anak aku.
Langsung mau lah anak pian minum madunya tuh ? Pastilah nggak mau lah dia mimun madu dengan sendok, udah dicobain  J. Ya karna rasanya yang begitu baru buat dia, jadi agak aneh kali ya rasanya.
Sehingga, pemberian madu multivitamin ini, aku berikan bersama dengan minum kesukaannya seperti susu dot dia, bisa juga dengan teh yang dia sukain, atau juga dengan air putih.
Pemberiannya aku biasa berikan sebelum dia tidur bun.

 + Hasilnya
 Hasilnya, si kaka mulai kelihatan baik sih nafsu makannya mulai botol pertama.
 Finally, Semoga manfaat ya info seputar multivitamin penambah nafsu makannya ya bunda-bunda.
Semoga ada perubahan baik dalam nafsu makan anaknya.
Dan yang Utamanya adalah rutin dalam pemberian makan pagi, siang, dan malam untuk anaknya ya bunda, karena itu adalah hal terpenting buat anak enak makannya.
Madu multivitamin ini hanya sebagai ikhtiar untuk memperbaiki nafsu makan saja  J
Share:
Read More
,

Kampung Tapai Pematang Kalimantan Selatan



Kalimantan Selatan merupakan provinsi yang terkenal dengan 1001 sungainya, tidak hanya terkenal dengan sungainya, Kalimantan Selatan juga terkenal dengan kain khasnya yakni “Sasirangan”. Tidak heran bila di salah satu daerah Kalimantan Selatan ini terdapat “Kampung Sasirangan” yang dimana banyak para pengrajin sasirangan di daerah tersebut.
Berbicara mengenai ke khas-an daerah, Kalimantan Selatan memiliki berbagai macam makanan khas daerah pula yang tidak kalah mengenakan daripada makan Luar Negeri.

Tape atau biasa orang Banjar menyebutnya Tapai di wilayah Kalimantan Selatan ini merupakan jajanan khas Indonesia yang berbahan dasar dari ketan maupun gumbili (Singkong) yang telah di permentasi. Tapai juga merupakan salah satu makanan khas dari daerah Kalimantan Selatan. Makanan ini tidak hanya ditemukan di Kalimantan saja, namun di daerah lain pun memiliki makanan yang serupa dengan bahasa daerah masing-masing.

 ”Kampung Tapai Pematang”
Pada salah satu daerah di Kalimantan Selatan, terdapat salah satu kampung dimana banyak sekali para pengolah dan penjaja tapai di pinggir jalan. Daerah ini di nobatkan sebagai Kampung Tapai Pematang, karena para pengguna jalan akan menjumpai para penjaja tapai disekitar jalan tersebut. Para pengguna jalan pun tidak akan kesulitan dalam menemukan para penjual tapai.
Harga yang di tawarkan para penjual tapai pun juga bersahabat, tapai di daerah ini di jual dengan kisaran harga 10.000 hingga 30.000 rupiah per cup-nya.

Kampung Tapai Pematang terletak di Jl. Pematang Panjang, Gambut Kabupaten Banjar. Di seputaran jalan inilah banyak para penjual tapai menjajakan dagangan tapainya. Biasanya para penjaja tapai ini mulai menjajakan jualannya sejak matahari terbit hingga matahari beranjak turun alias senja.
Di seputaran jalan ini tidak hanya para penjual tapai saja yang menjajakan tapai-tapainya, kue cincin atau biasa orang Banjar menyebutnya wadai cincin yang juga merupakan makanan khas daerah Kalimantan Selatan akan kalian temukan juga. Wadai cincin ini fresh from the frying pan loh, jadi masih hangat-hangatnya dengan kisaran harga dimulai dari 5.000 rupiah hingga 10.000 rupiah per cup-nya.

Bagi para penikmat makanan khas Kalimantan Selatan, wajiblah kalian tahu ada Kampung Tapai Pematang di Kalimantan Selatan dengan panorama alam berupa hamparan padi yang indah dan disertai jalan yang mulus.


Share:
Read More
,

Uyah Acan Sadichi Khas Kalimantan Selatan Review


INDONESIA emang pantes di nobatkan sebagai Surga Kuliner, dimulai dari yang ekstream sampe yang gak ekstream pun juga banyak sekali. Khususnya di Daerah Kalimantan Selatan merupakan provinsi dengan berbagai macam kuliner yang enyak-enyak juga. Ada Soto Banjar, Pakasam, Mandai, Segala macam gangan, Uyah Wadi, Uyah Acan.
Bicara mengenai Uyah Acan Khas Kalimantan Selatan, aku merupakan salah satu penggemar berat uyah acan loh.

*MarKiNal Uyah Acan Khas Banjar Kalimantan Selatan Yuk
Uyah Acan merupakan makanan pendamping bersama pencok buah. Dimana Uyah dalam Bahasa Indonesia yang berarti garam dan Acan yang dalam Bahasa Indonesianya berarti terasi merupakan garam yang disangrai bersama terasi yang biasa disajikan dengan berbagai macam buah yang berasal dari Kalimantan Selatan.
*MarKiNal = Mari Kita Mengenal

“Pengolahan Uyah Acan
Dalam pengolahan uyah acan ini, sangat simple kok. Bahan Utama yang kita butuhkan adalah Garam beserta terasi. Bahan pelengkapnya bisa ditambahin lombok/cabai, dan penyedap rasa.
Semua bahan bisa disangrai dengan api kecil hingga tercampur menjadi satu.
Simple bukan ?
Kalo pengen yang simple lagi, kita pesen aja via Online. Zaman gini gak susah buat nyari makanan, dan kita gak perlu keluar berpanas-panas hari untuk cari makanan ya kan ?.
Aku tuh jarang banget buat uyah acan ini, karena toh makannya sedikit doang. Karena gak mau ribet ini ononya, aku lebih milih yang sudah jadi alias kemasan.
Bertemulah aku dengan Uyah Acan Pencok SADICHI ini. Dengan harga yang ekonomis dan tidak memberatkan untuk Ibu Rumah Tangga seperti aku, dan disertai rasa yang enyak dan gak kalah enaknya sama buatan tangan sendiri. Aku pilihlah Uyah Pencok ini, karena rasanya tuh emang enak dan pas banget buat cocolan pencok buahnya. Jadi kan aku semangat makan buahnya J.

- UYAH PENCOK SADICHI -
Uyah Pencok SADICHI merupakan uyah acan khas Banjar Kalimantan Selatan yang dibuat dari garam dan acan khusus (bukan sembarang acan) yang disangrai tanpa bahan pengawet. Walaupun tanpa bahan pengawet, uyah acan ini awet hingga berbulan-bulan loh. Tentunya Halalan Thoyiban.
Uyah Pencok SADICHI juga dikemas dengan kemasan yang kedap udara serta ekonomis, sehingga bisa anda santap dimanapun anda berada dan kapanpun anda mau, mau di kantor, di rumah, saat berlibur.
Uyah Pencok SADICHI merupakan buatan asli urang banjar, selain itu merupakan produk homemade. 

Uyah acan sadichi
Uyah Pencok Sadichi

UYAH PENCOK SADICHI
Info Pemesanan :
IG    : dewisull
WA : 0857-0576-0798
Jasa Pengiriman : JNT [Ongkir menyesuaikan]
Nett @Rp.10.000/Btl

!! Promo !!
Beli 10 Botol Free 1 Botol Uyah Pencok SADICHI
Promo ini berakhir hingga bulan Agustus 2019

Share:
Read More

Pesen Teh Hangat kok disajikan Teh Panas sih di Daerah ini ?


Assalamu’alaikum Warrohmatullahi Wabarakatuhu


Kebetulan lagi dingin nih hari, cuaca sedang turun hujan dan dengan terpaksa berteduh dulu nih di sebuah Warung di Daerah Martapura. Singkat cerita aku lagi belanja gitu di Pasar Martapura Kota yang terkenal dengan Intan dan santrinya. Martapura merupakan salah satu daerah penghasil intan dan emas terbaik bagiku ya. Selain terkenal emas dan intannya, Martapura juga dikenal sebagai Kota Santri.
Mengapa ?, cukup banyak anak-anak maupun orang dewasa yang menimba ilmu agama disini. Orang-orang yang menimba ilmu di daerah Martapura ini, tidak hanya orang-orang yang berdomisili di Martapura saja, namun juga banyak santri yang berasal dari daerah lain untuk menimba ilmu disini. Martapura terkenal juga dengan para pemuka Agama salah satunya seperti KH. Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau lebih dikenal dengan “guru sekumpul”.
Oke kita balik ke topik pembahasan mengenai Teh.

'Siapa sih di Indonesia yang gak suka TEH / Tea ?
Teh merupakan minuman khas Indonesia, dari dahulu hingga sekarang teh merupakan minuman yang familiar untuk orang Indonesia termasuk saya. Berbagai macam jenis teh, dimulai teh bandulan, teh melati, teh segala macam namanya itu pasti diminum kalo pengen ya kan ?. Teh biasanya merupakan minuman untuk disegala macam kondisi, mau cuaca hujan maupun panas, teh tetep juara ya kan ?. Minuman disegala macam tempat pasti ada, mau diwarung, dirumah, dikantor, dikantin, dimanapun anda berada dia ada.

Back to Story, ceritanya aku lagi kehujanan nih, aku berteduh di sebuah warung. Karena hujan dan kelamaan di pasar, aku punya perut tidak terkontrol lagi kan. Pengen makan dan minum yang anget-anget pastinya.
“Cil, ulun pesan nasi sop seporsi lah ?”, ucapku berbahasa daerah Banjar. “Minumnya napa ding ?”, sahut acil pewarungan. “Teh Hangat aja cil ai”, jawabku.
Tak berapa lama pesananku datang, nasi sop beserta teh hangat. Karena Lapar, aku makan  dulu deh nasi sop itu yakan, baru deh ku minum teh hangat itu.
Tidak sampai sedetik diminum  “JLEB”  ini aku punya mulut terasa eksotis, dalam hati aku bicara “Perasaan aku pesen teh anget tadi, kok keluarnya teh panas ?”, sampai aku melanjutkan makan nasi sop ku yang keburu dingin hingga habis, Teh itu belum bisa aku minum. Kemudian, aku punya telinga mendengar salah satu pembeli memesan teh dingin, yah aku fikir teh dingin itu teh es. Eh tapi kok keluarnya sama kaya aku ya ?, bingung sebingung bingungnya sama acil pewarungan.

“Dan ternyata, kebiasaan orang pesen teh di daerah ini kebanyakan ya seperti itu. Kalo kalian pesen teh anget yang sebenernya hangat NO HOT, kalian pesen aja teh dingin agar bisa kalian minum sampe habis biar gak mubazir.
Setelah mengerti dengan kebiasaan di daerah ini, mulailah aku pesan teh dingin sesuai keinginan aku ketika aku nge-bolang di daerah ini.

Share:
Read More